甘辛シャキ柔楽しもう♪春牛蒡&アボカボキムチうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 切干大根キムチ(市販) 大さじ1と1/2
- A 河内晩柑(皮を剥いて実を取り出す) 2房
- A 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1/2
- A 黒酢マヨネーズ(無添加) 小さじ1
- A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- A ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- A マジョラム(乾燥) 小さじ1/2
- A ネトルリーフ(乾燥) 小さじ1/2
- A フェンネルシード(乾燥) 小さじ1/2
- B 春牛蒡(細切り) 10g
- B アボカド(食べ易く切る) 20g
- B 南瓜(蒸して食べ易く切る) 20g
- B サラダ壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B 大根(細切り) 15g
- B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- B 茗荷(細切り) 1/4個
- 生細うどん 1人分
- 金胡麻 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、河内晩柑をざっくりと潰しながら混ぜ合わせる。
- 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 生細うどんを表示に従って茹でる。
- 4 器に3、2の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪
きっかけ
以前作った「香ばしピリ甘♪アボナッツのオレンジジンジャーサラダ」でハマった、柑橘系&ハーブを組み合わせたサラダ。 うどん仕立てで食べようとして、ふと、切干大根キムチを入れたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
春牛蒡を生で食べるのが気になる方は、お好みで茹でて下さい。 「食べたかった!濃厚キムチ」という、水分の少ない切干大根キムチを使ったので、お好みで量を加減して下さい。 お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪
- レシピID:1450011568
- 公開日:2014/06/04
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