春を爽やか香ばしく♪菜の花筍レモンナッツサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 胡桃&カシューナッツ&アーモンド 10g
- B 生姜(すりおろし) 小さじ1
- B レモンの絞り汁 1/4個分
- B 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1/2
- B マヨネーズ(無添加) 小さじ1
- B 豆板醤(無添加) 小さじ1/2
- B ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
- B レモングラス(乾燥) 小さじ1/2
- B ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- C 菜の花(蒸して食べ易く切る) 20g
- C ボイル筍(細切り) 20g
- C 人参(細切り) 20g
- C 冷凍コーン(蒸した物) 15g
- レモンの皮(細切り) 適宜
作り方
- 1 Aを粗く刻み、フライパンで軽く炒る。
- 2 ボウルにBを入れて、混ぜ合わせる。
- 3 2に1、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 4 器に3を盛り付け、レモンの皮を飾り付けて完成♪
きっかけ
練り胡麻&マヨネーズ&豆板醤を使ったサラダを調味料やお野菜の組み合わせを変えながら、色々と作って食べていて、ふと、練り胡麻を抜いてみたら、どうなるかな?と作ってみたら…。 レモンやナッツ等の風味が反って引き立って、美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
たまたま、ローズマリーやレモングラスがあったので使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪
- レシピID:1450011300
- 公開日:2014/04/19
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レモンの酸味が米味噌&マヨネーズでまろやか&さっぱりしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!