トマトジュースで自家製ケチャップ レシピ・作り方

トマトジュースで自家製ケチャップ
ramjetcity
ramjetcity
1時間煮込んでトロっとしたら完成~♪

材料(1ボトル分人分)

  • トマトジュース(食塩なし) 1L
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 甜菜糖(砂糖) 大さじ2
  • 天日塩 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 トマトジュースを鍋に入れて温めます(中火)

    玉ねぎ・にんにくをミキサーにかけておき、ひと煮立ちしたら鍋に入れます
  2. 2 弱めの中火にして甜菜糖・塩・ローリエを入れて煮込みます。
    やく1時間煮込みました
    煮込み時間は状態をみて調節します。
  3. 3 だいぶとろみがついてきたら酢を入れてひと煮立ちさせ完成です。

    冷めたら冷蔵庫保存します。手作りなので市販品の様に長期保存はきかないので2週間くらいで使い切るのがいいと思います。
  4. 4 保存状態にもよりますので賞味期限は状態を確認して使用してください

きっかけ

なるべく手作りで♪ トマトがない季節でもジュースでなら作れるので作ってみました

おいしくなるコツ

煮込み時間は調節してください

  • レシピID:1450011246
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料トマト缶野菜ジューストマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る