安くて簡単!ボリューム満天☆肉団子なべ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に、肉団子の材料を全て入れて、あふれないように上を抑えながら、よ〜く混ぜながらもみもみする。
-
2
ニンニク、しょうがをごま油で香りが出るまで中火で炒めたら、水を入れて沸かしておく。
その間に、野菜を洗ったらニラとにんじんをもやしの長さに合わせて切っておく。 - 3 スープが湧いてきたら(沸騰しなくていいです)肉団子のポリ袋の下角2cmくらいのところで切り、絞りながら、スープに落としていく。
-
4
ポイント‼︎
写真くらいに押し出したら、袋の出口からスプーンで肉の種を切り離す感じにすると簡単です。 -
5
肉団子に少し火が通り白っぽくなったら、みそとめんつゆをいれ、野菜類も入れる。
蓋をして、全体に火が通ったら出来上がり〜! -
6
おまけ(^-^)
しめはラーメンにしてみました!
きっかけ
お腹いっぱい食べたいし、安くて簡単にしたいし、私なりに肉団子ってことでひと手間かけている感じにしたくて。
おいしくなるコツ
その1・肉団子はパン粉でちょっぴりかさ増ししますが、片栗粉も多めに入るのでプリッと仕上がります。 その2・我が家は子供が小さいので、取り分けた後に七味をふって食べました。
- レシピID:1450010884
- 公開日:2014/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとは、パパっと簡単♫
お腹いっぱいになりました。