チーズの様な口溶♪椎茸セニョールのレモンクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 干し椎茸(どんこ) 1個
- A 水 150ml
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- B 生姜(すりおろし) 小さじ1
- B 鷹の爪(細かく切る) 1/3本
- B 菜種油 小さじ1
- C 南瓜(食べ易く切る) 20g
- C スティックセニョール(食べ易く切る) 20g
- C 冷凍コーン 20g
- D 白味噌(無添加) 大さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- 本葛粉 小さじ2
- レモンの絞り汁 1/4個分
- 御飯 1人分
- E レモンの皮(細切り) 少々
- E 金胡麻 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、半日掛けて戻した後、傘の部分は食べ易く、軸の部分は細かく切る。
- 2 お鍋にBを入れ、香りが立ったら、1の椎茸、Cを加えて軽く炒める。
- 3 2に1の椎茸だしの2/3の量、Dを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
- 4 1の椎茸だしの残り1/3に本葛粉を溶いておく。
- 5 3が煮立ったら、4、レモンの絞り汁を加えて、煮詰める。
- 6 器に御飯、5の順に盛り付け、Eを飾り付けて完成♪
- 7 工夫点:椎茸の軸を細かく切って加える事で、椎茸の軸を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
きっかけ
以前作った「椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼」を作ろうとしていて、ふと、白味噌仕立てにしたらどうなるんだろう?と思い付き…レモンの絞り汁や生姜を加えたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
白味噌は無添加の物でないと、風味が変わるかも知れません。 ちなみにナチュラルハウスの物を使いました。
- レシピID:1450010862
- 公開日:2014/02/18
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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椎茸はジュワ~っ、スティックセニョールはシャキシャキ、南瓜はホクホク…お野菜の食感が色々楽しめてめちゃめちゃ美味しかった♪