ガッツリこく旨♪下仁田葱のピリ辛赤味噌担担丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 干し椎茸(どんこ) 1個
- A 水 150ml
- B 下仁田葱の青い部分(小口切り) 10g
- B 生姜(すりおろし) 小さじ1
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- B 鷹の爪(細かく切る) 1/2本
- B 菜種油 大さじ1/2
- C 下仁田葱の白い部分(斜め薄切) 40g
- C 冷凍コーン 15g
- D あじみそ(市販) 大さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- E 練り胡麻(白) 大さじ1
- E レモンの絞り汁 1/8個分
- 御飯 1膳分
- 金胡麻 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、半日掛けて戻した後、傘の部分は食べ易く、軸の部分は細かく切る。
- 2 お鍋にBを入れ、香りが立ったら、1の椎茸、Cを加えて軽く炒める。
- 3 2に、1の椎茸だし、Dを加え、下仁田葱が柔らかくなる迄、加熱する。
- 4 3にEを加え、全体に馴染ませる。
- 5 器に御飯、4の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪
- 6 冷凍コーンをトマトに変えて作ってみたら…トロ~ンとした食感のトマトで、お口がさっぱりして、美味しかった~っ!!!
- 7 工夫点:椎茸の軸を細かく切って加える事で、椎茸の軸を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
- 8 工夫点:下仁田葱の青い部分を細かく切って加える事で、下仁田葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
きっかけ
以前作った「香味野菜でピリ辛中華風♪ニラ葱赤味噌あんかけうどん」の丼仕立ては、最後の方で赤味噌の味に飽きるのでどうしようかなあ?と思っていたら…。 ふと、練り胡麻を加えたらどうかな?と思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!
おいしくなるコツ
あじみそは、いただき物のなごやきしめん亭の味噌煮込みうどんに入っていた物を使いました。
- レシピID:1450010755
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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御飯にま~ったりと絡み合って、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪