ブッシュ・ド・ノエル~フルーツ入り~写真工程あり レシピ・作り方
材料(6人分)
- ロールケーキ用生地 1枚ID: 1450010546
- 生クリーム(今回は豆乳生クリーム使用) 200ml
- 甜菜糖(パウダー状にしたもの) 大さじ2(20g)
- 純ココア 大さじ1(全てチョコにするなら大さじ2)
- ゼラチン 2g
- 熱湯 大さじ2
- イチゴ 10個位
- キウイ 2個
- 飾り お好みのもの
作り方
- 1 前日に焼いておいたスポンジを冷蔵庫から出しておきます
-
2
材料を準備します。甜菜糖はマジックブレットで粉末に。
フルーツを細かくカットして、飾り用に使うイチゴ2個を薄くスライスしておきます(下まで完全に切らずにスライドさせて使います) -
3
今回焼き目を表に出るようにしています。巻き終わりの部分を斜めにカットします。見えずらいですが・・・
スポンジの下にはラップかクッキングシートを敷いておいてください -
4
ゼラチンに熱湯を入れ混ぜて溶かしてから生クリームを泡立てます。その間にひと肌程度に冷めていると思います
甜菜糖を入れハンドミキサーの高速で泡立てます
7分くらいでゼラチンを入れます - 5 ゼラチンを入れたら更に泡立てます
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6
このような感じです
半分はフルーツとともに使う分で残りはあとでココアを追加しますので冷蔵庫で保存しておくか氷水に容器ごとつけて冷やしておきます -
7
閉じ終わりになる奥のほうを少し開けてクリームを塗っていきます
フルーツを散らして更にクリームをのせます - 8 ラップごと持ち上げ少しずつ巻いていきます。
- 9 出てくるクリームやフルーツはスプーンの背などで押しこみながら巻きます
- 10 巻いたらラップでくるんでおきます。
- 11 巻き終わり部分もクリームは出ずにこんな感じです
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12
厚紙を巻いて冷蔵庫で冷やしておきます
1時間くらい冷やしました -
13
先ほどの残りのクリームに純ココアを濾しながら入れて混ぜます。漉さないと綺麗に混ざりません。
ホイッパーでもハンドミキサーでも混ざればOKです - 14 このような感じのクリームになります
- 15 飾りを用意します。
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16
冷蔵庫からロールケーキを取り出します
まず右端を少し切り落とします -
17
左側は乗せるように少し斜めにカットします。
ここでお皿にロールケーキをのせてしまってもいいです - 18 先ほど作ったココア入りクリームを糊にします。
- 19 乗せたらお皿の上に置きます
- 20 ココアクリームをのせて塗っていきます。
- 21 塗ったらフォークで筋を付けていきます。
- 22 塗り終わった状態です
- 23 お好みの飾りを使ってデコレーションします
- 24 横は下のほうぎりぎりまでクリームを塗っています
きっかけ
子供がブッシュ・ド・ノエルがいいと言ったので作ってみました
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れることでクリームだれを防ぎます。ひと肌程度に冷ましてから入れます。 ロールケーキを巻くときはクリームが出てこないよう入れながら行います。
- レシピID:1450010553
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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