香り爽やかイタリアン♪トマわかレモンあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 干し椎茸(どんこ) 1個
- A 水 150ml
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- B オリーブオイル 大さじ1/2
- C 人参(細切り) 35g
- C 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 3g
- C 鷹の爪(細かく切る) 1/5本
- D タイム(乾燥) 小さじ1/2
- D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- 本葛粉 小さじ2
- E トマト(食べ易く切る) 1/2個
- E レモンの絞り汁 1/4個分
- うどん(乾麺) 1人分
- レモンの皮(細切り) 少々
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、半日掛けて戻した後、傘の部分は食べ易く、軸の部分は細かく切る。
- 2 お鍋にBを入れ、香りが立ったら、1の椎茸、Cを加えて炒める。
- 3 2に火が通ったら、1の椎茸だしの2/3の量を加える。
- 4 3が煮立ったら、Dを加える。
- 5 1の椎茸だしの残り1/3に本葛粉を溶いておく。
- 6 4が煮立ったら、5、Eを加えて、煮詰める。
- 7 うどんを表示に従って茹でる。
- 8 器に7、6の順に盛り付け、レモンの皮を飾り付けて完成♪
- 9 工夫点:椎茸の軸を細かく切って加える事で、椎茸の軸を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
- 10 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
以前作った「椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼」のうどんバージョンを作ろうとして、ふと、ケチャップ味ではなく、塩味にしたらどうなるだろう?タイムを加えたらどうなるだろう?とアレンジしてみたら…めちゃめちゃ美味しかった~!!!
おいしくなるコツ
塩蔵わかめの塩分だけで味が付くのですが、お好みで塩を加減して下さいね♪
- レシピID:1450010552
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません