香り爽やかイタリアン♪トマわかレモンあんかけうどん レシピ・作り方

香り爽やかイタリアン♪トマわかレモンあんかけうどん
  • 300円前後
kirakyori
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レモンの香りがものすご~く広がって来て、さっぱり爽やかな風味なのに、うどんにま~ったりと絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A 干し椎茸(どんこ) 1個
  • A 水 150ml
  • B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • B オリーブオイル 大さじ1/2
  • C 人参(細切り) 35g
  • C 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 3g
  • C 鷹の爪(細かく切る) 1/5本
  • D タイム(乾燥) 小さじ1/2
  • D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • 本葛粉 小さじ2
  • E トマト(食べ易く切る) 1/2個
  • E レモンの絞り汁 1/4個分
  • うどん(乾麺) 1人分
  • レモンの皮(細切り) 少々

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて、半日掛けて戻した後、傘の部分は食べ易く、軸の部分は細かく切る。
  2. 2 お鍋にBを入れ、香りが立ったら、1の椎茸、Cを加えて炒める。
  3. 3 2に火が通ったら、1の椎茸だしの2/3の量を加える。
  4. 4 3が煮立ったら、Dを加える。
  5. 5 1の椎茸だしの残り1/3に本葛粉を溶いておく。
  6. 6 4が煮立ったら、5、Eを加えて、煮詰める。
  7. 7 うどんを表示に従って茹でる。
  8. 8 器に7、6の順に盛り付け、レモンの皮を飾り付けて完成♪
  9. 9 工夫点:椎茸の軸を細かく切って加える事で、椎茸の軸を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
  10. 10 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

きっかけ

以前作った「椎茸だしでピリ辛イタリアン♪トマわか牛蒡あんかけ丼」のうどんバージョンを作ろうとして、ふと、ケチャップ味ではなく、塩味にしたらどうなるだろう?タイムを加えたらどうなるだろう?とアレンジしてみたら…めちゃめちゃ美味しかった~!!!

おいしくなるコツ

塩蔵わかめの塩分だけで味が付くのですが、お好みで塩を加減して下さいね♪

  • レシピID:1450010552
  • 公開日:2013/12/27
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