五目いなり レシピ・作り方

五目いなり
ramjetcity
ramjetcity
甘さ控えめ~ご飯も炊飯器で炊いてお気軽五目稲荷

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水を切って炊飯器へ入れます
    醤油を入れたらだし汁を3合ラインまで入れます。
    切干大根は洗って適度な長さに切っておきます
  2. 2 上にひじき・千切り人参・
    熱湯をかけて油抜きし細切りした油揚げ・シメジ、スライスレンコン・洗った切干大根をのせます
  3. 3 30分浸水させたら炊き込みコースで炊きます
  4. 4 出来れば稲荷は前日に作り煮汁につけておきます

    まず油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きします
  5. 5 半分に切って、いなり作り用の調味料を鍋に入れ、油揚げを入れて弱めの中火で蓋をしたまま煮ます。途中で裏返したりして煮汁に全体が浸かるようにします。15分ほど煮たらそのまま冷まします。
  6. 6 ご飯が炊けたらいなり煮詰めます。

きっかけ

子供のお昼ご飯に

おいしくなるコツ

稲荷は切ったときに開きが悪いようなら上から菜箸を転がしてから開いてみてください

  • レシピID:1450010493
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る