冷凍おせち~切干大根煮・ひじきレンコン・きんぴら~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ひじきれんこん】
- レンコン 70g
- ひじき 30g
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- ごま油(炒めるとき) 少量
- 【きんぴらごぼう】
- 人参 30g
- ごぼう 30g
- 白ゴマ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油(炒めるとき用) 少量
- 【切干大根煮】
- 切干大根 20g
- 人参 70g
- 油揚げ 1枚
- シメジ 少量
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
【ひじきれんこん】
レンコンスライスしておき、ごま油をしいて中火で熱したフライパンでレンコンひじきを炒めレンコンが透き通ってきたら醤油みりんで更に炒めます -
2
白ゴマを入れて混ぜたら完成
冷めたら容器に入れて冷凍します -
3
【きんぴらごぼう】
ごぼう・人参を千切りにしてごぼうは酢水にさらします。
ごま油を敷いたフライパンを中火で熱して、炒めます。
火が通ったら調味料を入れ炒めゴマをいれ、混ぜて完成 - 4 冷めたら容器に入れて冷凍します
-
5
【切干大根煮】
油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
切干大根を洗い、水煮つけて戻します。
人参は千切りにします -
6
だし汁に全ての材料を入れて中火で10分~15分煮ます。
冷めたら容器に入れて冷凍します - 7 少しずつ作っては入れて冷凍していっているところです
きっかけ
子供からおせち作ってねと言われたので前日に全ては無理だし、変わったものを作っても減らないので普段食べているものも入れようと思って作りました
おいしくなるコツ
冷めてから容器に入れて冷凍します。 前日に冷蔵庫に移し、自然解凍で食べます。
- レシピID:1450010477
- 公開日:2013/12/21
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