油揚げ煮 レシピ・作り方

油揚げ煮
梨ボー
梨ボー
そのままごはんのおかずにしたり うどんにのせたり 用途色々な油揚げ煮です^^

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 砂糖 大さじ2杯半程度
  • 減塩醤油 大さじ2
  • 大さじ8

作り方

  1. 1 油揚げは半分にカットし ザルに入れ熱湯をかけ油抜きする
  2. 2 鍋に 砂糖、減塩醤油、水を入れ火にかける
  3. 3 2が温まったら 油揚げを入れ煮る

    途中で上下を数回返し全体に味がしみるようにする
  4. 4 汁けがなくなるまで煮れば出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

砂糖、減塩醤油の量はお好みで^^

  • レシピID:1450010251
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/09 23:55
    油揚げ煮
    温かいご飯にこれだけでイケますっっ(`∇´ゞ
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/12/20 23:51
    油揚げ煮
    御飯のおかずにしました。調度いい甘さですね。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る