福神漬け レシピ・作り方
材料(5人~7人分)
作り方
-
1
人参・大根をイチョウ切りにして分量外の塩少々振って揉み込み、水分が出たらしっかりと絞ります。
しいたけ・レンコン・エリンギも細かく切って茹でて火を通しておきます - 2 鍋に調味料をいれ中火でひと煮立ちしたら材料を全て入れて更に一煮立ちさせ、火を止め1晩(もしくは1時間~)おき、翌日水分のみ半量になるまで煮詰めて粗熱が取れたら材料のところに戻します
きっかけ
材料があったので作ってみました
おいしくなるコツ
煮すぎると大根とにんじんのポリポリ食感がなくなるので一煮立ちすればokです。お好みで砂糖を追加してください 水あめの部分を砂糖に変えてもいいです
- レシピID:1450010011
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖は使っていないのでやや酸っぱめです~