現在地
漬物  > 

福神漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
福神漬け

手作りで安心なものを~
砂糖は使っていないのでやや酸っぱめです~

作り方

  • 1

    人参・大根をイチョウ切りにして分量外の塩少々振って揉み込み、水分が出たらしっかりと絞ります。
    しいたけ・レンコン・エリンギも細かく切って茹でて火を通しておきます

  • 2

    鍋に調味料をいれ中火でひと煮立ちしたら材料を全て入れて更に一煮立ちさせ、火を止め1晩(もしくは1時間~)おき、翌日水分のみ半量になるまで煮詰めて粗熱が取れたら材料のところに戻します

きっかけ

材料があったので作ってみました

おいしくなるコツ

煮すぎると大根とにんじんのポリポリ食感がなくなるので一煮立ちすればokです。お好みで砂糖を追加してください
水あめの部分を砂糖に変えてもいいです

レシピID: 1450010011

公開日:2013.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲福神漬けのページ上部へ