ふろふき大根のゆず味噌和え レシピ・作り方

ふろふき大根のゆず味噌和え
Ellie&Ellie
Ellie&Ellie
しぼりたての柚子の香りが食卓を華やかに!

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 昆布だし 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • ○ 白みそ 大さじ1・1/2
  • ○ 赤みそ 大さじ1/2
  • ○ みりん 大さじ1
  • ○ 酒 大さじ1
  • ○ 砂糖 小さじ2
  • ○ 昆布だし 30cc
  • ○ ゆずのしぼり汁 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は葉に近い方を使い、輪切りにする。
    面取りをし、表面に切り込みを入れる。
  2. 2 大根を下茹でする。
    鍋にかぶるくらいの水と一握りの米を入れて、大根に竹串がスーッとささるようになるまで茹でる。
    (※急ぐ場合は、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約8分)
  3. 3 水洗いした大根を鍋に入れ、昆布だし汁(かぶるくらい)としょうゆを入れて蓋をし、柔らかくなるまで30分~60分ほど煮込む。
    (※しばらく冷ましておくと味がよりしみこむ)
  4. 4 別鍋にゆずのしぼり汁を除いた材料をすべて入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで煮詰める。
    火からおろし、十分に冷めてから、ゆず汁を加え混ぜる。
  5. 5 熱々の大根を皿に盛り、ゆず味噌をかける。
    (※ゆず皮があれば、千切りやすりおろしにして飾る。)

きっかけ

おもてなし料理にも最適な上品なお味の一品を添えたい時に・・

  • レシピID:1450009996
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 煮物 副菜 ゆず味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る