牡蠣とほうれん草のあつあつグラタン! レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のあつあつグラタン!
Ellie&Ellie
Ellie&Ellie
牡蠣のエキスたっぷりのホワイトソースがたまりません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は固めにゆでて冷水に取り、適当な長さに切る。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。ベーコンは適当な幅に切る。
  2. 2 牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭きとり、薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。さらに、しめじ、牡蠣を加えて炒める。
  4. 4 材料をフライパンの隅によせ、空いている所で弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、よく火を通す。
  5. 5 ほうれん草も加え、隅によせていた材料と一緒に、混ぜわすようにさっと炒める。
  6. 6 牛乳とコンソメを加えてよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮る。塩胡椒で味を調える。
  7. 7 耐熱容器に移して好みの量のチーズをふり、オーブンで表面が小麦色になるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

青山のBarで出てきた牡蠣グラタンを食べてから、牡蠣が苦手な私も大好きになった1品!

  • レシピID:1450009982
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
洋風 魚介類 グラタン 牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る