現在地

だんご粉と絹豆腐でみたらし団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

6

簡単だった

6

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 団子粉

    100g

  • 絹豆腐

    100g耳タブくらいの柔らかさになる量

  • 《みたらしあん》
  • 100g

  • 黒糖(砂糖)

    大さじ3~4

  • みりん

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だんご粉と絹豆腐でみたらし団子

豆腐のおかげでお餅は柔らかく、みたらしあんがよくからんでとってもおいしいです

作り方

  • 1

    シリコンスチーマーにみたらしあんの調味料を入れて片栗粉がよくとけるように混ぜます。

  • 2

    蓋なしでレンジ600W1分~加熱し、とろみがついたらOK。
    途中一旦あけてかき混ぜたほうがむらなく綺麗にとろみがつきます

  • 3

    団子粉に水切りしていない豆腐を少しずつ入れていき、耳タブくらいの柔らかさになるまで豆腐を入れます。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、丸めた団子を茹でていきます。(中火)
    浮いてきて2分くらい茹でたら氷水に入れます。

  • 5

    水をきって、みたらしあんをからめたら完成です

きっかけ

豆腐で作ると柔らかくなると昔聞いてからこの方法です。みたらしが食べたかったので作ったら子供たちに大人気でした~

おいしくなるコツ

みたらしあんを先に作っておくといいです。
甘さですが砂糖の種類にもとると思いますが、黒糖の場合大さじ3だと醤油の味が感じられ、大さじ4だと甘めです。
お好みで調節してください。
みたらしあんを作る時レンジ加熱の時間調節お願いします。

レシピID: 1450009746

公開日:2013.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • イブニング娘
  • nico's kitchen.
  • たかねf
  • みぽっくま
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • S3831
  • カズチャン
  • cororiiin
  • juri0321
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • michichichi
  • とうか
  • H.R
  • mちゃん

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.09.16

    冷めても固くない!すごい!
    家族にも喜んでもらえました(^^)♪
    おいしすぎてまたすぐリピしそうです。
    ありがとうございました。

    レポートありがとうございます。
    何度も作ってください。

    お返事を見る

  • 2016.09.18

    お月見の日に子供達と作りました♪とっても美味しく楽しめましたo(^-^)o

    お子さんと作っていただけて嬉しいです(^O^)
    きれいにできてますねー(*^_^*)レポありがとうございました^_^

    お返事を見る

  • 2016.05.04

    ほんのりお豆腐の味がいいですね。美味しく頂きました。

    コメントありがとうございます。

    美味しく食べていただきよかったです。

    お返事を見る

  • 2013.09.19

    こどもたちと一緒に作ったのでちょっと形がいびつですが、こどもと一緒に作って楽しかったです。とても美味しかったです。ありがとうございました。

    レポありがとうございます<(_ _)>
    お子さんと作っていただけてとっても嬉しいです~★形もかわいいですヽ(^o^)丿
    嬉しいコメントもありがとうございます★

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.04.10 09:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月14日(土)のPickupレシピコーナーに、ramjetcityさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だんご粉と絹豆腐でみたらし団子のページ上部へ