肉団子とわかめ・タケノコ・生麩の煮物 レシピ・作り方

肉団子とわかめ・タケノコ・生麩の煮物
ramjetcity
ramjetcity
なんだかほっこりする煮物です
タケノコとわかめの組み合わせでむくみ解消効果があるようです

材料(3人分)

  • 肉だんごID: 1450009619 6個分
  • わかめ(生) 32g
  • タケノコの水煮 100g
  • しいたけ(極小サイズ) 5個
  • 人参 1/2本
  • 生麩 1/2本
  • 200ml
  • 醤油 大さじ1+小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 甜菜糖 小さじ2
  • 昆布 10㎝
  • 鰹節粉末 少量
  • 甘麹(なくても○) 大さじ1

作り方

  1. 1 肉だんごを作って茹でておきます。
    人参は花形の型で抜いた後ある程度火を通しておきます(茹でました)
  2. 2 生麩と肉だんご以外を鍋に入れ、10分くらい中火で落とし蓋をして煮ます。

    その後肉だんご・生麩を入れて3~5分位弱めの中火で煮て完成

きっかけ

タケノコがまだ冷凍庫に沢山あったので

おいしくなるコツ

生麩と肉だんごを最後に入れます

  • レシピID:1450009653
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る