アジアンな香り?タコの炒飯★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタコ 足2本
- ピーマン 2個
- きのこ(今回シイタケ・えのき) 2つかみ
- ご飯 茶碗3杯
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 少々
- 酒 小さじ1-2
- にんにく 3かけ
作り方
-
1
タコやピーマンは小さめの角切りにしておく。
にんにくはみじん切りにしておく。
きのこは大きめ角切りにしておく。 - 2 フライパンに多めのオリーブオイルをいれ、みじん切りのにんにくを入れて炒める。香りがでて、少し色づいてきたら、タコ、ピーマン、きのこをくわえる。
-
3
酒を加えご飯を加えほぐしたら、細かく刻んだコンソメを加えさらに炒める。
最後に塩コショウで味付けして、出来上がり。
きっかけ
タコが少し余ったので、炒飯に利用しました。
おいしくなるコツ
きのこはいろいろミックスして冷凍しています。この日はえのきとシイタケをスライスして冷凍しておいたので、1センチ幅に切って使用しました。
- レシピID:1450009585
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません