手羽先の唐揚げ~揚げ焼き~お弁当にも☆ レシピ・作り方

手羽先の唐揚げ~揚げ焼き~お弁当にも☆
ramjetcity
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手羽先はお腹の冷えを取りのぞく作用があるようです。
スープもいいけど、2度揚げ焼きした手羽先はカリッとおいしい~運動会やお出かけのお弁当にも是非~♪

材料(8本人分)

  • 鶏手羽先 427g
  • 生姜ネギID: 1450009380 大さじ2
  • にんにくすりおろし 1片
  • だし醤油ID: 1450008693 大さじ2
  • (↑醤油・みりんの場合) (各大さじ1)
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉(まぶす用) 大さじ2~

作り方

  1. 1 ジッパー付き袋の中に・片栗粉・塩・ブラックペッパー以外の材料を入れて揉んで1~3時間冷蔵庫に入れます。
  2. 2 汁けをきり、塩・ブラックペッパーを振ります。

    片栗粉をまんべんなくまぶします
  3. 3 フライパンに0.5~1㎝くらいの油をいれ、中火の弱めで熱して、揚げ焼きにします。
  4. 4 両面きつね色よりやや薄めの色がついたら一旦あげて、1分ほどたったら(もしくは残っている肉があればそちらを揚げている間)休めておきます
  5. 5 弱めの中火から中火にして、もう一度両面言い焼き色になるまで揚げ焼きします。

    楊枝か菜箸を刺してみて、血の汁が垂れてこなければ完成

きっかけ

お弁当に入れたかったので

おいしくなるコツ

揚げ焼きの中火は調節お願いします。始めから温度が高いと焦げてしまうのでやや低め位で。

  • レシピID:1450009491
  • 公開日:2013/07/20
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