冬瓜と鶏肉・昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 塩麹があれば1時間程度塩麹に鶏肉をつけておきます
-
2
鍋に水・鰹節(パックに入れておきます)・昆布・しいたけを入れて10分ほど中火で煮ます。
昆布を取り出し、細長く4等分してしばります(最後のほうで鍋に戻します) - 3 人参は乱切りにして置きます
-
4
冬瓜は半分に切ったら中の種とわたをスプーンで取りのぞきます。皮も包丁で切ります。硬そうな冬瓜なら分厚まに皮をむきます
一口大に切ります -
5
鶏肉は両面軽く焼いておきます
大根の葉は細かく切って20秒ほど茹でたものを使用します。 - 6 手順1の鰹節はパックごと取りのぞき、人参・鶏肉・冬瓜・醤油・みりんを入れます。
-
7
落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
昆布・水あめを入れ5分ほど煮て完成。
最後に大根の葉かわけぎなどをのせます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません