冬瓜と鶏肉・昆布の煮物 レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉・昆布の煮物
ramjetcity
ramjetcity
冬瓜と昆布は利尿作用が高いようです。体が冷える食材なので鶏肉を使いました。冬瓜もとろっとして美味しいです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 塩麹があれば1時間程度塩麹に鶏肉をつけておきます
  2. 2 鍋に水・鰹節(パックに入れておきます)・昆布・しいたけを入れて10分ほど中火で煮ます。

    昆布を取り出し、細長く4等分してしばります(最後のほうで鍋に戻します)
  3. 3 人参は乱切りにして置きます
  4. 4 冬瓜は半分に切ったら中の種とわたをスプーンで取りのぞきます。皮も包丁で切ります。硬そうな冬瓜なら分厚まに皮をむきます
    一口大に切ります
  5. 5 鶏肉は両面軽く焼いておきます

    大根の葉は細かく切って20秒ほど茹でたものを使用します。
  6. 6 手順1の鰹節はパックごと取りのぞき、人参・鶏肉・冬瓜・醤油・みりんを入れます。
  7. 7 落とし蓋をして20分ほど煮込みます。

    昆布・水あめを入れ5分ほど煮て完成。
    最後に大根の葉かわけぎなどをのせます。

きっかけ

冬瓜が好きなので

おいしくなるコツ

鶏肉の表面を焼いてうまみを閉じ込めます。

  • レシピID:1450009370
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る