米粉の焼きドーナツ&ホットケーキ レシピ・作り方

米粉の焼きドーナツ&ホットケーキ
ramjetcity
ramjetcity
ホットケーキのほうがもっちり感が強いです★
ジャムや蜂蜜をつけて食べてください♡

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • 豆腐 30g
  • 豆乳 80g
  • 甘麹 大さじ2 ID: 1450008791
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 甘麹抜きの場合は豆乳をその分追加してください
    バラのが15個とホットケーキ小さいもの4枚出来ました
  2. 2 材料をすべて混ぜていきます。

    米粉とベーキングパウダーを最後に入れたほうがいいです
  3. 3 1口ドーナツにする場合は180度で余熱開始。型に分量外のオリーブオイルを薄く塗ります

    型に入れて少し上から落として空気抜きします

    180度13分焼いて完成
  4. 4 ホットケーキの場合はフライパンを中火で熱してオリーブオイルを薄く塗り、温まったら濡れタオルの上に一度フライパンをおき、その後火に戻して焼いていきます
  5. 5 結構もったり?ふんわりとした生地なのでスプーンなどで伸ばしてまるっぽくしてください
  6. 6 ホットケーキのように表面がフツフツしてこないので様子を見て焼き色がついていたら裏返してください

きっかけ

シンプルなものを作ってみたくて・・・

おいしくなるコツ

ホットケーキにする場合は生地を入れたら伸ばしてください

  • レシピID:1450009326
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る