梅酢がなくても梅干しと酢で可愛いピンクの紅ショウガ レシピ・作り方
材料(生姜172g人分)
- ★新生姜 172g
- ★お酢 262g(ひたひたに)
- ○自家製梅干し 4個レシピID: 1450008668
- ○お酢 ひたひたにショウガが浸かる量
作り方
-
1
★生姜はスライサーでスライスした後千切りにします。
酢をひたひたに入れて冷蔵庫で2日くらい保存します。
今回は4日間位冷蔵庫に入れていましたが、2日くらいで液がピンクになっています -
2
生姜から水分が出て若干色づいています。
そのお酢は料理などに使います。
生姜のみ取り出して、新たにお酢と梅干しを用意します。 -
3
6/21新しい酢(米酢を買ったのでここからは米酢使用)と生姜を入れます。
酢はひたひたに入れ、梅干しを端に入れたら酢に沈めて菜箸で穴をあけます。紫蘇があれば乗せておきます - 4 6/22結構赤くなっています
-
5
6/24ここまで赤く染まり、液もピンク色で生姜も可愛いピンクになりました
そのまま酢につけた状態で冷蔵庫で保存します - 6 梅も酢も料理に使えるので是非使ってください
きっかけ
梅酢がなくても紅ショウガを作りたかったので試してみました。
おいしくなるコツ
梅に穴をあけておくことです。酢は始めにつけておき生姜の水分を出してから後で新たな酢にかえることでカビが生えにくいです。保存期間は3か月は大丈夫ですが、それ以上は試していないのでわかりません<(_ _)>
- レシピID:1450009237
- 公開日:2013/06/24
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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rinmama94592014/08/30 18:17たこ焼き用の紅生姜がなかったので作りました!ご馳走様でした。