あんこ レシピ・作り方
材料(完成238g人分)
- あずき 大さじ5
- 甜菜糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/4
- 水 小豆が隠れる量
作り方
-
1
洗った小豆を保温力の高い水筒に入れ、熱湯を注ぎ一晩おいておきます。
その湯はあさ小豆茶として飲んでも☆ -
2
湯を捨て鍋に小豆と新しい水を入れます。
水は小豆が隠れるくらいひたひたに入れます -
3
砂糖と塩を入れて
煮立ったら弱めの中火にして15分茹でて水気がなくなったころに火を止めます。
途中あくを取ってください - 4 お好みで粒を残してもハンドミキサーなどでつぶしてもいいです
きっかけ
おばさんから水筒を使ってると聞いたのでやってみました
おいしくなるコツ
一晩水筒に入れておくことで時短になり豆もすぐに柔らかくなります
- レシピID:1450008844
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません