自慢のバニラシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

自慢のバニラシフォンケーキ♪
うらでん
うらでん
ふわっとして、しっとりした自分でも自慢のシフォンができました~♪

材料(17センチ人分)

  • 卵白 3個(120グラム)
  • 卵黄 3個(60グラム)
  • 上白糖 70グラム
  • サラダオイル 35グラム
  • 熱湯 50グラム
  • バニラビーンズ 1/4本~1/5本
  • 薄力粉 70グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉はベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3 オイルにしごいたバニラビーンズとさやをいれ、熱湯を加えたら、さやごと2に加えぐるぐるかきまぜる。
    さやは薄力粉を加えてから取り出すので、安心してください。
  4. 4 薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめさやを取り出す。
  5. 5 メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
  6. 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7 メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。逆さにして落ちない↑固さ
  8. 8 カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。
  10. 10 中に生クリームをはさんで食べるの大好きです♪
    プレゼントにも

きっかけ

お菓子教室のシフォンはおいしいかったのですが、私の好みではなかったので、作り方を参考にしてつくってみました。

おいしくなるコツ

卵黄と卵白の分量が卵を使いきれるので、あまらなくいいですよ。 ベーキングパウダーは入れなくてもいいと思いますが、お菓子教室で習った方法で、分量をアレンジして作ったらとってもおいしくできたので、入れています。

  • レシピID:1450008471
  • 公開日:2013/04/07
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