ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪ レシピ・作り方

ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪
うらでん
うらでん
表面の粗塩とローズマリーの組み合わせが美味しい♪

材料(1枚人分)

  • 強力粉 125グラム
  • 薄力粉 125グラム
  • 5グラム
  • 砂糖 5グラム
  • オリーブオイル 15グラム
  • ホシノ天然酵母元種 25グラム
  • 125グラム
  • 【トッピング用】岩塩 適量
  • 【トッピング用】ローズマリー 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットし、天然酵母の生地コースで一次発酵までおまかせする。
  2. 2 1を取り出し、丸めて濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3 2を天板の上に長方形にひろげ、濡れぶきんをかぶせて30度で90分二次発酵させる。1.5倍くらいの大きさになるのが目安。
    指で穴をあけ、オリーブオイルを表面にぬり穴にハーブをさす。
  4. 4 180度のオーブンで20分ほど焼く。
    冷めたら、切り分ける。

きっかけ

週末はホットサンドが多いので、サンドイッチ用のパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

あまり薄く伸ばさないほうがおいしいです。薄すぎると固くてぱさつきます。

  • レシピID:1450008351
  • 公開日:2013/03/26
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