ガッツリまろやか♪ピリ辛甘辛ニラとろろ丼 レシピ・作り方

ガッツリまろやか♪ピリ辛甘辛ニラとろろ丼
  • 約15分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
にんにくと豆板醤が効いた、ニラ炒めのガッツリ感が、とろろと一緒に食べた途端、何とも言えないまろやかさが広がって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A 大豆ミート(ミンチタイプ) 8g
  • A 人参(細切り) 40g
  • A 冷凍コーン 10g
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 胡麻油 小さじ1/2
  • B 甜菜糖 小さじ1
  • B 醤油 小さじ1
  • B 酒 小さじ1
  • B 豆板醤 小さじ1/4
  • C ニラ(食べ易く切る) 30g
  • D 長芋(すりおろし) 50g
  • 玄米御飯 1膳分

作り方

  1. 1 フライパンにAを入れ、蓋をして、中火で蒸し焼きする。
    (大豆ミートは戻さず、そのまま入れる。)
  2. 2 軽く火が通ったら、Bを入れて、炒める。
  3. 3 全体が馴染んだら、Cを加えて、炒める。
  4. 4 器に玄米御飯、D、3の順に盛り付けて完成♪
  5. 5 ニラを菜の花に変えると、また風味が違って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

きっかけ

甘辛いニラ炒めが食べたくなって、ふと、とろろと合わせて、丼仕立てにしたらどうなるかな?と合わせてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

大豆ミートは蒸し焼きにした時の水分と、調味料の水分で戻すので、完全に戻らない場合もありますが、カリカリしていて美味しいです♪ カリカリ&大豆臭さが苦手な場合は、戻してから使う方が良いかも知れないので、お好みで変えて下さいね。

  • レシピID:1450008191
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る