グラタンの冷凍保存(作り置き) レシピ・作り方

グラタンの冷凍保存(作り置き)
  • 約15分
  • 100円以下
mai0907
mai0907
一人ぐらしのひとにオススメ。

材料(4人分)

  • 冷凍したい分 お好きな量

作り方

  1. 1 お好きなレシピでグラタンのルーを作る。今回は、ハウス食品のクイックマカロニグラタン を使用しました。
  2. 2 粗熱をとる。
  3. 3 一回分ずつタッパーに分けて冷凍庫にいれ、冷凍する。
  4. 4 食べる時に予め冷凍庫から出しておくか、電子レンジで解凍する。
  5. 5 解凍してから電子レンジ(600ワットで3分程)温める。この時ルーの中まできちんと温める。
  6. 6 温まったら耐熱容器にうつし、とろけるチーズや粉チーズをかける。
  7. 7 オーブントースターで5分程焼き目をつけて完成。
  8. 8 じゃがいもは冷凍すると食感が、悪くなるのでオススメしません。

きっかけ

矯正をしていて固いものが食べれない時に栄養のあるものを食べたくて作り置きしたのが、きっかけです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは冷凍すると、食感が悪くなるのでオススメしません。ほうれん草などは栄養があってオススメです。

  • レシピID:1450008053
  • 公開日:2013/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る