自家製★ゆずピール レシピ・作り方

自家製★ゆずピール
うらでん
うらでん
手間はかかりますが、とっても美味しいです♪

材料(4個人分)

  • ゆず 大4個
  • 砂糖 300グラム
  • 150CC
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ゆずは6等分にし、中の果肉を取り出す。今回皮だけで正味300グラムほどでした。
    中の果肉と種はとっておく。ゆずジャムに使用。
  2. 2 なべにたっぷりの水と1のゆずをいれ、沸騰したら5分ほどゆでてゆでこぼす。ゆでこぼした後、中の白いすじなどは取り除く。その後、もう1度、同じ作業をする。
  3. 3 再度、水と2のゆずを入れ、沸騰してから40分ほど柔らかくなるまでゆで、ゆでこぼす。
  4. 4 鍋に水と砂糖1/3量を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、3のゆずを入れクッキングペーパーで落としぶたをして半日~1日置いておく。
  5. 5 4のゆずを取り出し、砂糖を1/3量加え火にかけ溶かしたら火を止め、ゆずを戻しいれクッキングペーパーでふたをして半日~1日置いておく。
  6. 6 5と同じ作業をし半日~1日置いておく。ゆずを取り出し、シロップが2/3量になるまで、煮詰めたらゆずを戻しいれ半日から1日置いておく。
  7. 7 6と同じ作業をし、半日~1日置いておく。
    100度のオーブンで50分ほど乾燥させ、グラニュー糖をまぶす。
  8. 8 冷蔵庫では2週間保存可。冷凍庫ですと長期保存可。
  9. 9 残ったシロップはお湯で薄めて飲むと美味しいです。

きっかけ

物産館でゆずを沢山購入したので、保存できるものにしました。

おいしくなるコツ

マフィンやパウンドケーキに刻んで入れたりします。

  • レシピID:1450007890
  • 公開日:2013/01/18

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つくったよレポート(4件)

  • frukawa
    frukawa
    2019/12/04 16:52
    現在作っているところ
    かなり良さそう
    乞うご期待
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/12/30 21:12
    自家製★ゆずピール
    手間はかかるけど楽しく美味しく出来ました!
    この画像はお裾分け。
    酸味が好きな人にあげるので、仕上げにクエン酸をプラスしてまぶしました。
    すっぱウマ~♪
  • sa-chan-mama
    sa-chan-mama
    2013/12/01 19:23
    自家製★ゆずピール
    美味しくて、写真撮る前にいっぱい食べちゃった(笑) 美味しいレシピありがとうございました~。
  • nonky_k
    nonky_k
    2013/12/01 13:39
    自家製★ゆずピール
    出来上がってから
    細く切りました。
    時間はかかるけど
    簡単でした。
    みんなに出してから数分で全部なくなってしまいました。
    おいしかったです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.01.06 17:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月8日(水)のPickupレシピコーナーに、うらでんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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