現在地

自家製★ゆずピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • ゆず

    大4個

  • 砂糖

    300グラム

  • 150CC

  • グラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製★ゆずピール

手間はかかりますが、とっても美味しいです♪

作り方

  • 1

    ゆずは6等分にし、中の果肉を取り出す。今回皮だけで正味300グラムほどでした。
    中の果肉と種はとっておく。ゆずジャムに使用。

  • 2

    なべにたっぷりの水と1のゆずをいれ、沸騰したら5分ほどゆでてゆでこぼす。ゆでこぼした後、中の白いすじなどは取り除く。その後、もう1度、同じ作業をする。

  • 3

    再度、水と2のゆずを入れ、沸騰してから40分ほど柔らかくなるまでゆで、ゆでこぼす。

  • 4

    鍋に水と砂糖1/3量を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、3のゆずを入れクッキングペーパーで落としぶたをして半日~1日置いておく。

  • 5

    4のゆずを取り出し、砂糖を1/3量加え火にかけ溶かしたら火を止め、ゆずを戻しいれクッキングペーパーでふたをして半日~1日置いておく。

  • 6

    5と同じ作業をし半日~1日置いておく。ゆずを取り出し、シロップが2/3量になるまで、煮詰めたらゆずを戻しいれ半日から1日置いておく。

  • 7

    6と同じ作業をし、半日~1日置いておく。
    100度のオーブンで50分ほど乾燥させ、グラニュー糖をまぶす。

  • 8

    冷蔵庫では2週間保存可。冷凍庫ですと長期保存可。

  • 9

    残ったシロップはお湯で薄めて飲むと美味しいです。

きっかけ

物産館でゆずを沢山購入したので、保存できるものにしました。

おいしくなるコツ

マフィンやパウンドケーキに刻んで入れたりします。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1450007890

公開日:2013.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 主婦135792468
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あくびっち

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.12.04

    現在作っているところ
    かなり良さそう
    乞うご期待

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.12.30

    手間はかかるけど楽しく美味しく出来ました!
    この画像はお裾分け。
    酸味が好きな人にあげるので、仕上げにクエン酸をプラスしてまぶしました。
    すっぱウマ~♪

    試して頂けて嬉しいです♪作って頂きありがとうございます(^O^)/

    お返事を見る

  • 2013.12.01

    美味しくて、写真撮る前にいっぱい食べちゃった(笑) 美味しいレシピありがとうございました~。

    美味しく作ってもらえて嬉しいです♪返事が遅れてごめんなさい(>_<)

    お返事を見る

  • 2013.12.01

    出来上がってから
    細く切りました。
    時間はかかるけど
    簡単でした。
    みんなに出してから数分で全部なくなってしまいました。
    おいしかったです

    時間は本当にかかるんですよね(>_<)わざわざ作ってくださってありがとうございます(^O^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.01.06 17:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月8日(水)のPickupレシピコーナーに、うらでんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製★ゆずピールのページ上部へ