ヨーグルト酵母液でチーズケーキパン★ レシピ・作り方

ヨーグルト酵母液でチーズケーキパン★
うらでん
うらでん
見た目はメロンパン風です。まわりのかりっとしたところも美味です♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • ヨーグルト酵母液 160グラム
  • 3グラム
  • 砂糖 30グラム
  • マーガリン 30グラム
  • スキムミルク 10グラム
  • 【クリーム】クリームチーズ 100グラム
  • 【クリーム】マーガリン 15グラム
  • 【クリーム】砂糖 40グラム
  • 【クリーム】卵 1個
  • 【クリーム】薄力粉 30グラム
  • 【クリーム】バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 パンの材料をすべてホームべーカリーに入れ、こねたら取り出し、ボウルに入れ、濡れぶきんをかぶせビニール袋で包み3-4倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2 1の生地に指をさして、戻ってこなかったら発酵OK.
    8等分し、丸めたら20分ベンチタイム。
  3. 3 2をさらに丸めなおし、ぬ濡れぶきんをかぶせ、2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
  4. 4 クリームチーズを柔らかくし、クリームの材料をまぜてクリームを作る。
    口がねを入れた絞り袋にいれたら、くるくると生地に絞り出し190度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

酵母液をストレート液で使ってみたかったので、試してみました。

おいしくなるコツ

初めて作ったヨーグルトの酵母液を使い、ストレート法で作ってみました。

  • レシピID:1450007818
  • 公開日:2013/01/11
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