自家製りんご酵母★ レシピ・作り方

自家製りんご酵母★
うらでん
うらでん
とってもいい香りの酵母です。
発酵しやすい元気な酵母でした。

材料(1瓶人分)

  • りんご 1個弱
  • 湯ざまし 適量
  • 甜菜糖 5グラム

作り方

  1. 1 瓶を熱湯で消毒し、さましておく。
    お湯を沸かして、湯ざましを作っておく。
  2. 2 りんごの表面をさっと洗い、すりりんごを作る。
    瓶にすりりんごと見た目で同量の湯ざまし、甜菜糖を入れ、ふたをする。
  3. 3 直射日光のあたらない場所に置き、一日1回ふたを開け、軽く振る。
    泡がぶくぶくでてきて、いい香りがしたら出来上がり。冷蔵庫で保管。

きっかけ

初心者ですが、自家製でおいしい酵母を作りたいと、頑張っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて、2週間ほどで使用してください。使用する際はこして、液だけ使用してください。 今回は冬だったので、10日ほどで完成しました。

  • レシピID:1450007733
  • 公開日:2012/12/22
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