余ったさつまいもで★簡単★レアヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

余ったさつまいもで★簡単★レアヨーグルトケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
まんちむ
まんちむ
余ったサツマイモの消化にどうぞ♪生地は、クリームチーズ&生クリーム不使用なのでローカロリー!しっとりおいしいですよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトの水切りをする。市販のプレーンヨーグルト1箱を、写真左のようなザルに入れて数時間放置する。写真は一晩置いたものです。
  2. 2 ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。※後でレンジにかけるので耐熱容器を使用する。
  3. 3 サツマイモの皮をむき、適当な大きさに切りゆでる。今回は2~3センチに切りました。
  4. 4 15分ゆでるとこんな感じです。箸を刺してホロっと崩れるくらいになればOK。
  5. 5 サツマイモの水気を切り、粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れる。牛乳、砂糖、①の水切りヨーグルトも一緒に入れ、しっかり混ぜる。全部の材料が入り切らないときは2回に分けてOK!
  6. 6 ②のゼラチンを、電子レンジで30秒程度温め溶かす。沸騰しないように要注意。
  7. 7 ⑤をボールに移し、レモン汁を入れて混ぜ、⑥で溶かしたゼラチン液も入れて、ムラにならないように手早くしっかり混ぜる。
  8. 8 ⑦を型に流し込む。
  9. 9 この分量で、コーヒーカップ大?の容器5個分できました。
  10. 10 冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まれば完成★お好みで、ホイップトッピングでどうぞ~♪

きっかけ

離乳食用のサツマイモが中途半端に余ったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

ゼラチンはしっかりふやかしましょう!レンジで温める際は、沸騰しないように様子を見ながら温めてください。サツマイモは分量通りでなくても作れます♪参考までに、半分だとかなりしっとりした触感でした♪

  • レシピID:1450007508
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
まんちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る