余ったさつまいもで★簡単★レアヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ヨーグルトの水切りをする。市販のプレーンヨーグルト1箱を、写真左のようなザルに入れて数時間放置する。写真は一晩置いたものです。
- 2 ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。※後でレンジにかけるので耐熱容器を使用する。
- 3 サツマイモの皮をむき、適当な大きさに切りゆでる。今回は2~3センチに切りました。
- 4 15分ゆでるとこんな感じです。箸を刺してホロっと崩れるくらいになればOK。
- 5 サツマイモの水気を切り、粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れる。牛乳、砂糖、①の水切りヨーグルトも一緒に入れ、しっかり混ぜる。全部の材料が入り切らないときは2回に分けてOK!
- 6 ②のゼラチンを、電子レンジで30秒程度温め溶かす。沸騰しないように要注意。
- 7 ⑤をボールに移し、レモン汁を入れて混ぜ、⑥で溶かしたゼラチン液も入れて、ムラにならないように手早くしっかり混ぜる。
- 8 ⑦を型に流し込む。
- 9 この分量で、コーヒーカップ大?の容器5個分できました。
- 10 冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まれば完成★お好みで、ホイップトッピングでどうぞ~♪
きっかけ
離乳食用のサツマイモが中途半端に余ったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
ゼラチンはしっかりふやかしましょう!レンジで温める際は、沸騰しないように様子を見ながら温めてください。サツマイモは分量通りでなくても作れます♪参考までに、半分だとかなりしっとりした触感でした♪
- レシピID:1450007508
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません