甘とうがらしと茄子の麺つゆおかか煮 レシピ・作り方

甘とうがらしと茄子の麺つゆおかか煮
梨ボー
梨ボー
甘とうがらしと茄子を麺つゆで煮ました。鰹節も入れてうまみUP^^

材料(2人分)

  • 甘とうがらし 1本
  • 茄子 1本
  • 麺つゆ 大匙1
  • 大匙3
  • 砂糖 小匙1/2
  • かつお節 ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにする

    甘とうがらしは種を取り8等分にカットする
  2. 2 鍋に油を熱し 茄子を炒める

    茄子が半分程度炒まったら甘ピーマンを入れさらに2分ほど炒める
  3. 3 2に麺つゆ、水、砂糖、鰹節を入れ 汁けがなくなるまで煮れば出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが 冷たく冷やしても美味しいです

  • レシピID:1450007350
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
甘とうがらし 茄子 麺つゆ おかか
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/02 15:51
    甘とうがらしと茄子の麺つゆおかか煮
    ごはんによくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る