絹ごし豆腐入りフワフワパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 絹ごし豆腐 100g
- ※牛乳と豆腐合わせて200gなら多少の数量はずれて ok!
作り方
- 1 絹ごし豆腐をペースト状になるまで丁寧にまぜる。
- 2 卵、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で均一になる間ぜる。
- 3 泡立て器をヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えてざっと5回ほど混ぜる。ダマや粉っぽさがあってよい。このまま10ふん寝かせる。
- 4 10分後、生地を再び混ぜる。10回程で滑らかになるので必要以上に混ぜない。
- 5 あとは、ホットプレートかフライパンで、弱火でじっくり焼くけば完成!
きっかけ
人気のフワフワパンケーキを自宅で再現!絹ごし豆腐を入れて栄養価up!食事としても◎
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎないために、10分寝かせると合計15回くらいで綺麗に混ざります。
- レシピID:1450006748
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません