夏野菜のジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 1個
- ズッキーニ 5センチ
- ハム 2枚
- 絹ごし豆腐(できれば塩豆腐) 1/3丁
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 2カップ
- 塩コショウ 適量
- ゼラチン 大さじ1
- 水(ゼラチン用) 大さじ1
作り方
- 1 トマトは16等分に切り、種を除く。ズッキーニは1センチ角に切る。ハムも1センチ角に切る。
- 2 豆腐はペーパータオルにつつんでレンジで1分加熱後、ペーパータオルを取り替えて5分くらいおいて1センチ角に切る。(塩豆腐の場合は水きりなし)
- 3 ゼラチンを水でふやかしておく。
- 4 鍋に水1カップと鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらズッキーニとハムを入れて1分煮る。
- 5 火からおろした4にふやかしておいたゼラチンを入れて溶けたら、残りの水を加える。
- 6 カップにトマトと豆腐を入れて、5を注ぐ。
- 7 冷蔵庫に入れて固まったら器に移す。
きっかけ
ジュレ料理流行ってるみたいなので便乗です!
おいしくなるコツ
カップに注ぐときは、見た目を考えて配置すると盛り付けた時にキレイです☆
- レシピID:1450006609
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ジュレ料理
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