冷凍さんまを美味しく!さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
さんまの頭とワタを取り除き、炊飯器に入る長さに切ります。
研いだお米にめんつゆ、炊くのに必要な量の水を入れて炊飯開始!
(↓画像は炊けた直後です) -
2
さんまの骨、ヒレを取り除きます。
身をほぐしながら全体に混ぜます。 - 3 細切りにした大葉をのせて完成です!
きっかけ
冷凍さんまを購入、、、どう食べようか迷ったので炊き込みごはんにしてみました
おいしくなるコツ
私はさんまの臭みは気にならないので、生姜は入れませんでしたが 気になるかたは炊く時に生姜を入れると臭みが和らぎます!
- レシピID:1450006558
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません