炊飯器で簡単蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 杏はぬるま湯につけて柔らかくしたら、水気を切って、角切りにしておく。
-
2
ボウルに甘酒と卵を入れ、あぜておく。
ふるった粉類を入れ、混ぜる。 - 3 2の生地が固いようなら水を少し足す。ゴムベラから生地が三角に落ちるくらいが目安。サラダ油を入れてまぜたら出来上がり。
-
4
炊飯器に薄く油をぬったら、3の生地を流しいれ、ゆすって表面を平らにする。
炊飯器のスイッチを入れる。 -
5
竹串をさして、生地がつくようなら再度炊飯のスイッチを入れる。
私の炊飯器は1回でできます。
きっかけ
自家製の甘酒を使ってヘルシーなお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
自家製の甘酒を使用。今回は甘酒の甘みだけで、砂糖は使っていません。好みでプラスしてください。また甘酒の濃度は水で調整してください。 私のお気に入りの食べ方は薄く切って、トーストしてバターをぬって食べています。
- レシピID:1450006248
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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