炊飯器で簡単蒸しパン♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単蒸しパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
炊飯器にお任せなので、簡単です♪

材料(1ホール人分)

  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 干しあんず 6個
  • 2個
  • 甘酒 200グラム
  • サラダ油 20グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 杏はぬるま湯につけて柔らかくしたら、水気を切って、角切りにしておく。
  2. 2 ボウルに甘酒と卵を入れ、あぜておく。
    ふるった粉類を入れ、混ぜる。
  3. 3 2の生地が固いようなら水を少し足す。ゴムベラから生地が三角に落ちるくらいが目安。サラダ油を入れてまぜたら出来上がり。
  4. 4 炊飯器に薄く油をぬったら、3の生地を流しいれ、ゆすって表面を平らにする。
    炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 竹串をさして、生地がつくようなら再度炊飯のスイッチを入れる。
    私の炊飯器は1回でできます。

きっかけ

自家製の甘酒を使ってヘルシーなお菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

自家製の甘酒を使用。今回は甘酒の甘みだけで、砂糖は使っていません。好みでプラスしてください。また甘酒の濃度は水で調整してください。 私のお気に入りの食べ方は薄く切って、トーストしてバターをぬって食べています。

  • レシピID:1450006248
  • 公開日:2012/06/21
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