美味しい!まるごと甘夏のマーマレード レシピ・作り方
材料(多め人分)
- 甘夏(皮ごと) 2.5kg
- ●上白糖 1.6kg
- ●水 400~500cc
作り方
-
1
大きめの深い鍋に水(分量外)を沸かし、甘夏を丸ごと入れて4分ゆでます。(皮の消毒と、苦味が少なくなります。)
4分たったら取り出し、冷水につけて冷やします。 - 2 1の甘夏を櫛形などに切り、種があれば取り除きます。(多少残っても大丈夫です)
- 3 2の甘夏をフードプロセッサーにかけて細かくします。(もちろん皮ごと入れて下さいね)
- 4 別の大きめの鍋に●の砂糖と水を入れ、砂糖を軽く溶かします。少し溶けたところで3で細かくした甘夏を全部入れ、煮立つまで中火で煮込みます。
- 5 煮立ったら焦がさないように弱火に調節し、5~10分ほど煮詰めて出来上がり!
きっかけ
甘夏を無駄なくまるごと使って美味しいマーマレードができます!祖母から教わりました^^
おいしくなるコツ
材料の水は入れなくてもできます。 水を入れて作るとやわらかめ、入れずに作ると固めに出来上がります。 この分量だと、だいたいですが、350gのジャム瓶で15個くらいできます^^
- レシピID:1450006191
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 甘夏のマーマレード
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miomiojapan20042016/04/10 22:51甘夏丸ごと使えて、とても簡単にできました☆美味しい!