さらさら美味しい♪ほっけ茶漬け レシピ・作り方

さらさら美味しい♪ほっけ茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
焼き魚を食べようと思ったものの、、、
残念な感じにしょっぱかった時→お茶漬けに!

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • ほっけ 半身の1/3 1切れ
  • お茶 200mL
  • きざみのり お好み量
  • お好みで

作り方

  1. 1 焼いたほっけの身をほぐします。
    ここで、骨を取り除きます。
  2. 2 ごはんの上にほっけをのせ、
    熱いお茶をかけます。
  3. 3 のりをかけて完成です!

    食べてみて、塩気が足りない場合は塩を加えてください!
    私は塩ナシで食べました!

きっかけ

大好きな焼きほっけがしょっぱかったので お茶漬けにしました!

おいしくなるコツ

ほっけの身はお茶に浸かるとほぐれやすいので、1では骨を取り除く事に専念してOKデス!

  • レシピID:1450006020
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/04/26 20:12
    さらさら美味しい♪ほっけ茶漬け
    ちぎった海苔を入れました。簡単で、さらりと美味しくいただけますね。ありがとうございます。
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/04 13:41
    さらさら美味しい♪ほっけ茶漬け
    こんにちわ♪
    海苔なかったので、ネギ入れました☆
    ほっけの塩味で、お茶漬けが丁度良い味になりました♪
    1人ランチにピッタリ (o⌒∇⌒o)
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る