メバルの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル(30cm前後) 1匹
- 水・酒 160cc
- 醤油・みりん 大さじ3
- 生姜(細切り) 10g
作り方
-
1
大きなメバルがつれました!!
これなら、煮付けにしてもおいしいよーb -
2
メバルのえらと内臓を取り除き、お腹の内側をきれいに流してください。
なるべく血合いを残さないようにしましょう。
生姜は細ギリにして用意しておきます。 -
3
水・酒・醤油・みりんを入れて、沸騰後にメバルを入れます。
沸騰寸前の火加減で、回しかけながら、全体に火を通していきます。10分ちょっとで。
あまり煮詰めすぎないように。 - 4 出来上がる前に、生姜をいれて、一煮立ちさせたら、出来上がりb
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nikumankun2019/07/20 18:48大きなメバルでしたが、うまく煮ることができました!
-
loveup31312017/03/19 18:44大きなメバルが釣れたので。
ちょっと煮崩れましたが、美味しかったです♪