簡単!経済的なもやしのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 2袋
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2~3
- ごま お好みで
作り方
- 1 もやしは水洗いします。
-
2
鍋にお湯を沸かします。
お湯が沸いたら火を止めます。 -
3
鍋の中に洗ったもやしを入れ、鍋の蓋をしてそのまま1分。
※水は少なくてもかまいません。 -
4
1分後、はしで上下のもやしを混ぜます。
鍋の蓋をしてさらに2分待ちます。 -
5
待っている間に
砂糖と醤油を混ぜておきます。 - 6 もやしをざるに取り、水気をきります。
-
7
火傷に気をつけながら
熱いうちにもやしを絞ってください。 -
8
熱いうちに作っておいた、砂糖と醤油に混ぜて完成。
お好みで白ゴマや黒ゴマをかけてください。
※もやしが熱いうちに作ったほうが砂糖が溶けやすいです。
きっかけ
私の母がよく作ってくれました。 娘も好きで時々作ります。
おいしくなるコツ
もやしは絞っても後から水分が出てきます。すぐ食べるより時間が経った方が 味もしみて美味しくなります。
- レシピID:1450005839
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- もやしのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません