簡単!経済的なもやしのおひたし レシピ・作り方

簡単!経済的なもやしのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
ママゴング
ママゴング
シンプルだけど、もやしのシャキシャキが美味しいおひたしです。

材料(4人分)

  • もやし 2袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~3
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 もやしは水洗いします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かします。

    お湯が沸いたら火を止めます。
  3. 3 鍋の中に洗ったもやしを入れ、鍋の蓋をしてそのまま1分。

    ※水は少なくてもかまいません。
  4. 4 1分後、はしで上下のもやしを混ぜます。

    鍋の蓋をしてさらに2分待ちます。
  5. 5 待っている間に
    砂糖と醤油を混ぜておきます。
  6. 6 もやしをざるに取り、水気をきります。
  7. 7 火傷に気をつけながら
    熱いうちにもやしを絞ってください。
  8. 8 熱いうちに作っておいた、砂糖と醤油に混ぜて完成。

    お好みで白ゴマや黒ゴマをかけてください。

    ※もやしが熱いうちに作ったほうが砂糖が溶けやすいです。

きっかけ

私の母がよく作ってくれました。 娘も好きで時々作ります。

おいしくなるコツ

もやしは絞っても後から水分が出てきます。すぐ食べるより時間が経った方が 味もしみて美味しくなります。

  • レシピID:1450005839
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
もやしのおひたし
ママゴング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る