自宅で作れる!バームクーヘン★ レシピ・作り方

自宅で作れる!バームクーヘン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
手間がかかりますので、2時間暇のある時に作ってくださいね♪

材料(20センチ角人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • コーンスターチ 100グラム
  • バター 200グラム
  • 生クリーム 30グラム
  • 水あめ 30グラム
  • 6個
  • ラム酒 大さじ2
  • 砂糖 240グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 【アイシング用】バター 15グラム
  • 【アイシング用】ラム酒 大さじ1
  • 【アイシング用】熱湯 大さじ1・1/2
  • 【アイシング用】粉砂糖 120グラム

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターに砂糖1/2、水あめ、ラム酒を入れまぜる。
    さらに卵黄を入れてまぜる。
    卵白に砂糖1/2を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 2 1にメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。さらにふるった粉類をいれ混ぜたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 20センチの角型にアルミをしいておく。型よりアルミの高さが出るようにしておく。
    2の生地を少しずついれ、カードなどで平らにしたら170度のオーブンで7分~10分ほど焼く。
  4. 4 4の表面に焼き目が付いたら、さらに生地を入れ平らにしオーブンで焼く。この作業を生地がなくなるまで15回ほど繰り返す。
  5. 5 5が焼けたら、型から出して冷ます。荒熱がとれたらラップをして乾燥しないようにする。
  6. 6 【アイシング】溶かしバターに粉砂糖、ラム酒を加え混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固さを調整する。
    冷めた6の表面に塗る。
    アイシングをすることで乾燥を防ぎます。

きっかけ

大好きなバームクーヘンを自宅で作ってみました。

おいしくなるコツ

食べごろは翌日です。しっとりしています。

  • レシピID:1450005799
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
バームクーヘン
うらでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る