現在地

自宅で作れる!バームクーヘン★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20センチ角人分

  • 薄力粉

    150グラム

  • コーンスターチ

    100グラム

  • バター

    200グラム

  • 生クリーム

    30グラム

  • 水あめ

    30グラム

  • 6個

  • ラム酒

    大さじ2

  • 砂糖

    240グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ3

  • 【アイシング用】バター

    15グラム

  • 【アイシング用】ラム酒

    大さじ1

  • 【アイシング用】熱湯

    大さじ1・1/2

  • 【アイシング用】粉砂糖

    120グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自宅で作れる!バームクーヘン★
  • 300円前後

手間がかかりますので、2時間暇のある時に作ってくださいね♪

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターに砂糖1/2、水あめ、ラム酒を入れまぜる。
    さらに卵黄を入れてまぜる。
    卵白に砂糖1/2を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 2

    1にメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。さらにふるった粉類をいれ混ぜたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 3

    20センチの角型にアルミをしいておく。型よりアルミの高さが出るようにしておく。
    2の生地を少しずついれ、カードなどで平らにしたら170度のオーブンで7分~10分ほど焼く。

  • 4

    4の表面に焼き目が付いたら、さらに生地を入れ平らにしオーブンで焼く。この作業を生地がなくなるまで15回ほど繰り返す。

  • 5

    5が焼けたら、型から出して冷ます。荒熱がとれたらラップをして乾燥しないようにする。

  • 6

    【アイシング】溶かしバターに粉砂糖、ラム酒を加え混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固さを調整する。
    冷めた6の表面に塗る。
    アイシングをすることで乾燥を防ぎます。

きっかけ

大好きなバームクーヘンを自宅で作ってみました。

おいしくなるコツ

食べごろは翌日です。しっとりしています。

レシピID: 1450005799

公開日:2012.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちぃひまめ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バームクーヘン
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲自宅で作れる!バームクーヘン★のページ上部へ