今が旬!タケノコと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛肉に下味を付ける。
酒、醤油で肉をもんでおき、片栗粉をまぶす。 -
2
タケノコとネギは食べやすい大きさに切る。
(ネギはみじん切りにすると、味がよく絡んで尚美味しぃ。) - 3 中華鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を入れて軽く揚げる様に火を入れるて、一度皿に取り出す。
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4
その中華鍋に多めのごま油、しょうが、にんにく、赤唐辛子、花山椒を入れ熱っし、香りが出たら、タケノコを入れてサッと炒める。
(ネギが大きめカットの場合はココで入れる) - 5 その鍋に牛肉を入れ戻し、塩、胡椒を軽くふり、醤油、オイスターソースを回し入れ、最後に(ネギがみじん切りの場合はココで入れる)ごま油を回し入れる。
きっかけ
美味しぃから☆
おいしくなるコツ
・ネギはみじん切りにして最後に入れると味をよく吸い込み、多少薄味でも一緒に食べれば美味しさが増します。 ・見た目には、材料は少なぃ方が綺麗に見えるけど、玉ねぎ等の野菜を沢山入れると栄養も満点☆ ・お酒を老酒や紹興酒を使うと尚中華っぽくなる。
- レシピID:1450005654
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- タケノコと牛肉の炒めもの
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・油を摂りたくない方は、肉に片栗粉をまぶさずに、そのまま炒めてもOKです!
その場合は最後に水溶き片栗粉でとめると口当たりが良くなる。