今が旬!タケノコと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

今が旬!タケノコと牛肉のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
G−まーこ
G−まーこ
・お酒のおつまみにも。
・油を摂りたくない方は、肉に片栗粉をまぶさずに、そのまま炒めてもOKです!
その場合は最後に水溶き片栗粉でとめると口当たりが良くなる。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉に下味を付ける。
    酒、醤油で肉をもんでおき、片栗粉をまぶす。
  2. 2 タケノコとネギは食べやすい大きさに切る。
    (ネギはみじん切りにすると、味がよく絡んで尚美味しぃ。)
  3. 3 中華鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を入れて軽く揚げる様に火を入れるて、一度皿に取り出す。
  4. 4 その中華鍋に多めのごま油、しょうが、にんにく、赤唐辛子、花山椒を入れ熱っし、香りが出たら、タケノコを入れてサッと炒める。
    (ネギが大きめカットの場合はココで入れる)
  5. 5 その鍋に牛肉を入れ戻し、塩、胡椒を軽くふり、醤油、オイスターソースを回し入れ、最後に(ネギがみじん切りの場合はココで入れる)ごま油を回し入れる。

きっかけ

美味しぃから☆

おいしくなるコツ

・ネギはみじん切りにして最後に入れると味をよく吸い込み、多少薄味でも一緒に食べれば美味しさが増します。 ・見た目には、材料は少なぃ方が綺麗に見えるけど、玉ねぎ等の野菜を沢山入れると栄養も満点☆ ・お酒を老酒や紹興酒を使うと尚中華っぽくなる。

  • レシピID:1450005654
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
たけのこその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炒め物、旬の素材、肉、タケノコ、花山椒 オイスターソース、美味しい、にんにく、 中華鍋1つで作る料理、春野菜、ごま油 生姜、酒、紹興酒、老酒、ビール、おつまみ
料理名
タケノコと牛肉の炒めもの
G−まーこ
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