ウドと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ウドは皮を厚めに剥き、スライスして酢水に晒します。
あくが抜けて、変色が防げます。
豚肉は、一口大に切ります。 -
2
フライパンに油を引き、肉を炒める。
肉の色が変わったら、ウドを加えて炒めます。 - 3 酒を加え、アルコールが飛んだら、みりん・味噌と加えて、味を調えて完成です。
- 4 うどの葉や、皮で天麩羅を作ったり♪
-
5
皮でキンピラを作ったり
味噌汁に入れたりなど、、無駄なく全部使えるよ♪
きっかけ
味噌と相性の良いううど・・・春を満喫のレシピです♪
おいしくなるコツ
ネギやインゲン等、冷蔵庫のある野菜を入れても美味しいよ♪ お好みで、鷹の爪を加えて大人の味も良いね♪
- レシピID:1450005591
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ウドと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/05/07 22:07ウドと言えば、酢味噌和えのイメージだったので
炒めるなんても美味しいなんて☆
お肉も入ってて、美味しいメインになりました❤