ウドと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ウドと豚肉の味噌炒め
fellow
fellow
自家製ニンニクク味噌をつかって、作りますがなくても美味しく作れます♪

材料(4人分)

  • ウド 1本
  • 豚肉 200グラム
  • 大2
  • みりん 大2
  • ニンニク味噌または味噌 大2

作り方

  1. 1 ウドは皮を厚めに剥き、スライスして酢水に晒します。
    あくが抜けて、変色が防げます。
    豚肉は、一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに油を引き、肉を炒める。
    肉の色が変わったら、ウドを加えて炒めます。
  3. 3 酒を加え、アルコールが飛んだら、みりん・味噌と加えて、味を調えて完成です。
  4. 4 うどの葉や、皮で天麩羅を作ったり♪
  5. 5 皮でキンピラを作ったり

    味噌汁に入れたりなど、、無駄なく全部使えるよ♪

きっかけ

味噌と相性の良いううど・・・春を満喫のレシピです♪

おいしくなるコツ

ネギやインゲン等、冷蔵庫のある野菜を入れても美味しいよ♪ お好みで、鷹の爪を加えて大人の味も良いね♪

  • レシピID:1450005591
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ウドと豚肉の味噌炒め
fellow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/05/07 22:07
    ウドと豚肉の味噌炒め
    ウドと言えば、酢味噌和えのイメージだったので
    炒めるなんても美味しいなんて☆
    お肉も入ってて、美味しいメインになりました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る