キュウリのQちゃん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 沸騰した鍋にキュウリを入れ2分煮ます。蓋をしないで一晩置くか、自然に冷ます。細いキュウリは、煮る時間を短くしてね
- 2 新しい水に替え、沸騰したらキュウリを入れ2分煮る。冷めるまで自然放置。
- 3 キュウリの歯ごたえが残る方がおいしいので、5ミリ前後にスライスします。
- 4 そして、絞ってください。ふきんに入れて絞るほうが楽ですよ。 2回ぐらい絞ってくださいね。
- 5 生姜は千切りにします。鷹の爪は輪切りに。◆の材料を煮立てます。絞ったキュウリを入れて2分煮ます。
- 6 冷めたら出来上がりだよ。
きっかけ
たくさんもらった、キュウリのQちゃんを無駄にしない為に作ってみました。 保存も効くし、添加物も入ってないから安心だね♪
おいしくなるコツ
ゆであがったキュウリはしっかり絞ってね(*^-^*)
- レシピID:1450005506
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- 料理名
- キュウリのQちゃん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もふもふちゃん2018/07/04 19:39家庭菜園のたくさん採れたきゅうりを美味しくいただきました!
♪冷蔵庫で1週間以上持ちます♪粒山椒で作るのも大人の味わいで美味しいよ(*^-^*)