キュウリのQちゃん レシピ・作り方

キュウリのQちゃん
  • 約30分
fellow
fellow
たくさんもらったキュウリの有効利用
♪冷蔵庫で1週間以上持ちます♪粒山椒で作るのも大人の味わいで美味しいよ(*^-^*)

材料(5人分)

  • きゅうり 5本(約500グラム)
  • ◆生姜 1かけ
  • ◆鷹の爪 1本
  • ◆醤油 100CC
  • ◆みりん 50CC
  • ◆米酢 30CC

作り方

  1. 1 沸騰した鍋にキュウリを入れ2分煮ます。蓋をしないで一晩置くか、自然に冷ます。細いキュウリは、煮る時間を短くしてね
  2. 2 新しい水に替え、沸騰したらキュウリを入れ2分煮る。冷めるまで自然放置。
  3. 3 キュウリの歯ごたえが残る方がおいしいので、5ミリ前後にスライスします。
  4. 4 そして、絞ってください。ふきんに入れて絞るほうが楽ですよ。 2回ぐらい絞ってくださいね。
  5. 5 生姜は千切りにします。鷹の爪は輪切りに。◆の材料を煮立てます。絞ったキュウリを入れて2分煮ます。
  6. 6 冷めたら出来上がりだよ。

きっかけ

たくさんもらった、キュウリのQちゃんを無駄にしない為に作ってみました。 保存も効くし、添加物も入ってないから安心だね♪

おいしくなるコツ

ゆであがったキュウリはしっかり絞ってね(*^-^*)

  • レシピID:1450005506
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
キュウリのQちゃん
fellow
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/07/04 19:39
    キュウリのQちゃん
    家庭菜園のたくさん採れたきゅうりを美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る