自家製ツナ レシピ・作り方

自家製ツナ
fellow
fellow
マグロは、アラで十分です。
やすいアラを見つけたら、作ってみてくださいね♪
ハーブ類は、あるものだけでも大丈夫ですよ♪

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 マグロに塩を振り30分ほど置く。
  2. 2 冷蔵庫で片側を少し高くして斜めに置くと、下のほうにドリップが溜まります。
    さっと水洗いしたら、キッチンペーパーで水分を取ってください。
    手順の写真を掲載する
  3. 3 鍋にスープとオリーブオイルを入れます。
    セロリ・ローズマリー・マグロを入れます。
    お好みでニンニクやローリエ等加えてね♪
  4. 4 弱火でコトコト20分ほど煮ます。
    火を止めて、冷ませば出来上がり。
  5. 5 スープごと冷蔵庫で保存してください。
  6. 6 【パスタに】
    自家製ツナと、フレッシュトマトで冷製パスタを作りました。
    自家製ツナの煮汁ごと入れて、たっぷりのトマトを載せたら出来上がり。
    バジルも散らして、旨旨パスタが完成です。
  7. 7 【パンに】
    ツナ・スライス玉葱(さらさなくても平気だよ)・マヨネーズ・チーズ
    全部混ぜて、パンに載せて焼きあげるとおいしいよ♪
  8. 8 【サラダに】
    ゴーヤとタマネギでサラダに♪
  9. 9 【トマトに乗せて】
    半分に切ったトマトに、ツナチーズをのせて焼きました♪

きっかけ

釣った魚を、無駄なく食す♪ 作ったら市販品なんて、比べられないくらいに美味しい♪

おいしくなるコツ

マグロにまんべんなく塩を振ることで、臭みの素になるドリップをしっかり出します。 魚の身もしまり、美味しいツナになるんですよ♪

  • レシピID:1450005485
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
自家製ツナ
fellow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る