自家製ツナ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 マグロに塩を振り30分ほど置く。
-
2
冷蔵庫で片側を少し高くして斜めに置くと、下のほうにドリップが溜まります。
さっと水洗いしたら、キッチンペーパーで水分を取ってください。
手順の写真を掲載する -
3
鍋にスープとオリーブオイルを入れます。
セロリ・ローズマリー・マグロを入れます。
お好みでニンニクやローリエ等加えてね♪ -
4
弱火でコトコト20分ほど煮ます。
火を止めて、冷ませば出来上がり。 - 5 スープごと冷蔵庫で保存してください。
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6
【パスタに】
自家製ツナと、フレッシュトマトで冷製パスタを作りました。
自家製ツナの煮汁ごと入れて、たっぷりのトマトを載せたら出来上がり。
バジルも散らして、旨旨パスタが完成です。 -
7
【パンに】
ツナ・スライス玉葱(さらさなくても平気だよ)・マヨネーズ・チーズ
全部混ぜて、パンに載せて焼きあげるとおいしいよ♪ -
8
【サラダに】
ゴーヤとタマネギでサラダに♪ -
9
【トマトに乗せて】
半分に切ったトマトに、ツナチーズをのせて焼きました♪
きっかけ
釣った魚を、無駄なく食す♪ 作ったら市販品なんて、比べられないくらいに美味しい♪
おいしくなるコツ
マグロにまんべんなく塩を振ることで、臭みの素になるドリップをしっかり出します。 魚の身もしまり、美味しいツナになるんですよ♪
- レシピID:1450005485
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 自家製ツナ
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やすいアラを見つけたら、作ってみてくださいね♪
ハーブ類は、あるものだけでも大丈夫ですよ♪