和風シフォン★甘酒のシフォンケーキ レシピ・作り方

和風シフォン★甘酒のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
卵黄を多めにして、和風にしました。しょうがのアイシングでさらに和風になります。

材料(17センチ人分)

  • 薄力粉 80グラム
  • バーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵黄L 4個
  • 砂糖 20グラム
  • 卵白L 4個
  • 砂糖 40グラム
  • コーンスターチ 5グラム
  • サラダ油 50CC
  • 甘酒 50グラム
  • 牛乳 50グラム
  • 粉糖 50グラム
  • しょうがのしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ、もったりなるまで混ぜる。
    さらにサラダ油を少しづつ加え混ぜていく。
    甘酒と牛乳を加え混ぜ、さらに粉類を加えて混ぜる。
  2. 2 卵白と砂糖(コーンスターチとあわせたもの)を少しずついれ、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 1に2のメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。その後、1/3分づつメレンゲを加え、その都度泡立て器で底からかきまぜる。
  4. 4 型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら、逆さにして冷ます。
  5. 5 粉糖に少しずつ、しょうがのしぼり汁を加え、固めのアイシングを作る。
    スプーンでアイシングをつける。しばらく置いて、乾いたらできあがり。
  6. 6 アイシングしたところ。
    子供用にはアイシングしないほうがいいですね。

きっかけ

甘酒を作ったので、シフォンケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

甘酒の甘さによって、砂糖を調整してください。

  • レシピID:1450005401
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
うらでん
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