くるみが美味しい♡しっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ブラックチョコレート 180g
- バター 50g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- くるみ 50g
- チョコチップ 20g
作り方
- 1 クルミをオーブントースターでローストします。600Wで3~5分程度。こげないように注意!!ローストしたら、適当な大きさに手で割っておきます。
-
2
耐熱ボールにチョコレート、バターを入れ、バターが溶けるまで温めます。バターが溶けたら、泡立て器でよく混ぜましょう。
オーブンを200度に余熱します。 - 3 2のボールに砂糖、卵(溶いたもの)を少しずつ加え、よく混ぜます。
- 4 3のボールに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムべらでさっくりとまぜます。
- 5 粉っぽさがなくなったら、くるみ、チョコチップを加え、さっくりとまぜ、クッキングシートを敷いた型(20×20.)に流し込みます。
- 6 余熱の終了したオーブンに入れ、180度で17分ほど焼きます。焼きあがったら、よく冷まして切り分けます。
きっかけ
英会話教室の先生にならったレシピをより簡単にアレンジしました☆
おいしくなるコツ
粉類を加えたら、ゴムべらでさっくりとスピーディーに混ぜながらしあげます。 オーブンを200度に余熱しておくことで、開け閉めでオーブン内の温度が下がりすぎることなく焼けます!生地をオーブンに入れたら、180度に温度を下げて下さいね。
- レシピID:1450005125
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度にたくさん焼けるので友チョコにもいいですね♪