金目鯛スモーク レシピ・作り方

金目鯛スモーク
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本来はつけ汁に漬けこんでからスモークしますが、食べきることを考えての作り方です♪

材料(2~3人分)

  • 10センチ前後の切り身 2枚
  • 天然塩 適量
  • 胡椒 適量
  • スモークチップ 適量

作り方

  1. 1 今回は、塩とブラックペパーをすりこんでおきました
    保存のためではなく食べきってしまう事が前提です
  2. 2 中華鍋にアルミ箔を敷き込み、チップを大2ほどおきます
    その上に丸網を乗せます(チップに網がつかないようにします)
    中華鍋に火を付けて、チップから煙が上がったら金目鯛を網に乗せます
  3. 3 食材に合わせて、ショートとロングで使えるスモーカーです♪
    コンパクトに扱えるので良いですよ♪
  4. 4 煙がまんべんなく回るように、金目鯛は離しておきます
    煙の逃げ道を作るために穴空きの蓋を乗せます
  5. 5 弱火で25分ほど過熱、換気扇は強で煙を排気です
    マリネした野菜をお皿に盛りつけて、カットした金目鯛のスモークを乗せて食べました
  6. 6 【ジューシーに風味つけ】
    野菜を添えて、頂きます
  7. 7 【アレンジ1】
    マッシュした里芋にブルーチーズを混ぜて、耐熱皿に入れます
    金目鯛スモークを乗せてチーズを乗せて、オーブンにお任せ
  8. 8 【アレンジ2】
    ほうれん草のソテーの上に金目鯛のスモークを乗せてチーズも乗せて焼いています
  9. 9 摩り下ろしたリンゴとワインビネガー・EXオリーブオイル・塩で作ったドレッシング♪
    ロメインレタスでシーザー風のサラダに乗せて美味しくいただきました

きっかけ

大漁に釣れた時の保存です

おいしくなるコツ

沢山作るときは、スモーカーを使うと良いですよ♪ じっくりスモークも美味しいし、風味つけぐらいでジューシーに仕上がるのもお勧めです

  • レシピID:1450005095
  • 公開日:2012/02/13
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料理名
魚のスモーク
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