金目鯛スモーク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 10センチ前後の切り身 2枚
- 天然塩 適量
- 胡椒 適量
- スモークチップ 適量
作り方
-
1
今回は、塩とブラックペパーをすりこんでおきました
保存のためではなく食べきってしまう事が前提です -
2
中華鍋にアルミ箔を敷き込み、チップを大2ほどおきます
その上に丸網を乗せます(チップに網がつかないようにします)
中華鍋に火を付けて、チップから煙が上がったら金目鯛を網に乗せます -
3
食材に合わせて、ショートとロングで使えるスモーカーです♪
コンパクトに扱えるので良いですよ♪ -
4
煙がまんべんなく回るように、金目鯛は離しておきます
煙の逃げ道を作るために穴空きの蓋を乗せます -
5
弱火で25分ほど過熱、換気扇は強で煙を排気です
マリネした野菜をお皿に盛りつけて、カットした金目鯛のスモークを乗せて食べました -
6
【ジューシーに風味つけ】
野菜を添えて、頂きます -
7
【アレンジ1】
マッシュした里芋にブルーチーズを混ぜて、耐熱皿に入れます
金目鯛スモークを乗せてチーズを乗せて、オーブンにお任せ -
8
【アレンジ2】
ほうれん草のソテーの上に金目鯛のスモークを乗せてチーズも乗せて焼いています -
9
摩り下ろしたリンゴとワインビネガー・EXオリーブオイル・塩で作ったドレッシング♪
ロメインレタスでシーザー風のサラダに乗せて美味しくいただきました
きっかけ
大漁に釣れた時の保存です
おいしくなるコツ
沢山作るときは、スモーカーを使うと良いですよ♪ じっくりスモークも美味しいし、風味つけぐらいでジューシーに仕上がるのもお勧めです
- レシピID:1450005095
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 魚のスモーク
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