電気圧力鍋でなんちゃって「こしあん」 レシピ・作り方

電気圧力鍋でなんちゃって「こしあん」
  • 約1時間
  • 300円前後
ujiy4539
ujiy4539
あんこはやっぱり甘い方が好きデス^^;

材料(丼1杯人分)

  • 小豆 1カップ
  • お水 3カップ
  • ざらめ 2カップ
  • お醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 お鍋に、小豆(乾燥したままの状態)、お水(分量外)を小豆よりたっぷりめに入れ、強火にかける
  2. 2 ①が沸騰してきたら、鍋をちょっとゆすったりして様子をみて、差し水をして再沸騰させる
  3. 3 ②をザルにあける(ここまではアク抜きです)
  4. 4 電気圧力鍋に③と、お水3カップ入れ高圧で10分。
    ※私はいつもセットしたら30分以上ほったらかしにしてます。
  5. 5 ④をミキサーに半分づつかける。
    ※ミキサーに残ったあんこがもったいないので0.5カップ程度の水(分量外)を入れてガーッとまわしてあんこを救出。かなりあんこが水っぽくなりますが^^;
  6. 6 鍋に⑤のあんこと、ざらめ2カップを入れドロっとなるまで頑張って煮込みます。(最初は強火→中火にする。適当なタイミングでお醤油投入)
    ※まだゆるいかな?と思う程度で終了してOK

きっかけ

電気圧力鍋を買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込む時、沸騰してくるとあんこ地獄のようにボコボコするので火傷に注意デス。 しゃもじ持つ手にもかなり熱がきます。 以上の2点を防ぐためにいつも軍手して煮込んでます^^;

  • レシピID:1450005053
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
こしあん
ujiy4539
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る