圧力鍋でサムゲタン レシピ・作り方

圧力鍋でサムゲタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミナト氏
ミナト氏
たった20分の加熱で完成!
ほろほろお肉がじんわりおいしいサムゲタンです

材料(約3人分)

  • 丸鶏 1羽
  • α)もち米 2/3カップ
  • α)ニンジン 小2本
  • α)ショウガ 1カケ
  • α)にんにく 1カケ
  • 長ネギ 1/2本(青い方)
  • あれば栗(今回はかぼちゃ) 3個(薄切りを少し)
  • 400ml
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 もち米を軽く洗い、水に30分ひたしておく
  2. 2 ニンジン、ショウガは千切りにする
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3 鶏はお腹の中をよく洗い、キッチンタオルでよく水けを拭いておく
  4. 4 αを混ぜ、鶏に詰める

    全部詰めず、1/3ほど余裕を持たせる(もち米が膨らむので破裂してしまいます)
  5. 5 爪楊枝などで穴を閉じる

    今回は無かったので竹串です……
  6. 6 圧力鍋に鶏・余ったα・長ネギ・栗を入れ、水をそそぐ
  7. 7 強火にかけ、オモリが振れたら弱火に落とし、20分加熱する
  8. 8 蒸気が抜けたら、浮いているアクや脂を取り除いて完成

    土鍋に移し、彩に小ネギをちらしました
  9. 9 箸でほろりとくずしていただきます

    すごく薄味なので、各自で塩・コショウで調味します

きっかけ

安売りしていた丸鶏をどう料理しようか……よし、昔食べておいしかったサムゲタン! チャレンジでしたが、成功しました。

  • レシピID:1450004843
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
サムゲタン
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