ダッチオーブンで作るミートローフ! レシピ・作り方

ダッチオーブンで作るミートローフ!
  • 約1時間
ヨーチ
ヨーチ
具材を練って整形して、アルミホイルにまいて持っていけばアウト・ドアなどでも簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵3個をあらかじめ茹でて置き、3色豆以外の材料をボールに入れてよく練る。
    粘りが出た所で3色豆を加え全体を混ぜ合わせる。
  2. 2 サランラップに練った生地の半分をのせ広げて、ゆで卵を横にして中央にならべる。
  3. 3 上から残りの生地をかぶせ、サランラップで巻き込むようにして円筒に成形する。
  4. 4 円筒にした生地を大きめのアルミホイルにまく。
  5. 5 ダッチオーブンに底アミをひいて蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火で30分が目安。
    (野外で炭などで作る場合は、上にも炭をのせる)
  6. 6 途中20分ほどしたら、竹串などでアルミホイルの上から刺して、5秒ほど置いてから、刺した竹串の中央を下唇にあて、火の通り具合を確認するとよい。

きっかけ

雑誌から

おいしくなるコツ

ダッチオーブンに具材を入れたら、隙間にジャガイモ、ニンジンなどを大きめに切り、一緒に焼くと付け合せになりますよ!

  • レシピID:1450004412
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
料理名
ミートローフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る